つなぐ接骨院ブログ

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秋の養生

こんにちは😃

 

暑い日もありますが、秋に向かい始めましたね。

 

 

秋は肺の養生

あ散歩も心地よく感じますが、乾燥が始まりカラダも収蔵に向かいます。

 

○夏に極まった陽の気から徐々に陰の気に変化し

気温と膝でとも下りはじめ乾燥する

 

○秋は実りの収穫期、カラダも寒い冬に向けて溜め込みやすくなります。

体をよく動かす事で、太ることはなく元気だけ貯めることができます。

 

○乾燥からくる咳、風邪、便秘に注意する

 

肺は、乾燥に弱いため潤いが大切です。

秋の実りの食材を食べ、気血が滞らないように潤し、冬に備えましょう。

 

【秋に良い食べ物】

豆腐 胡麻 山芋 キノコ類 ほうれん草 蕪 蜂蜜

銀杏 梨 栗 林檎 柿 バナナ イカ 蟹 牡蠣 秋刀魚

貝柱 鴨肉 豚肉 卵 牛乳 チーズ